Главная » Статьи » Металлоискатели » Российские

Металлоискатель Сигнум 7270

У среднестатистического поисковика есть свои представления об идеальном металлодетекторе - основном поисковом инструменте.

1. Прибор должен глубоко искать (в теоретических пределах возможностей вихретокового метода).

2. У него не должно быть недостатков присущих всем известным приборам – ошибок идентификации типов объектов, которые можно разделить на две основные группы: - ошибки в идентификации объектов из-за мешающего влияния грунта (когда гвоздь принимается за монету и наоборот); - ошибки в идентификации плоских железных объектов (например, железных пробок), обусловленные физическими особенностями взаимодействия датчика с такими целями. В результате эти объекты, как правило, принимаются за монеты. На сегодняшний день нам не известны приборы дающие четкое формальное заключение, что например пивная пробка – объект из железа, не говоря уже о более крупных плоских железяках. Как правило, пользователям предлагается лучше слушать звуки прибора, полагаться на интуицию, копить опыт и дополнительно применять различные методологические приемы, отнимающие время (деньги). Мы точно знаем – пробки вам не нужны.

3. Пользователю нужно, чтобы прибор хорошо различал близкорасположенные объекты или другими словами, эффективно работал на сильно замусоренных территориях.

4. В совокупности с вышеизложенными признаками, идеальным прибором будет считаться такой, у которого из всех органов управления будет только один – тумблер включения.

5. И наконец, прибор должен быть легким и эргономичным.

Конечно, все вышесказанное – сверхзадача. Однако, именно с позиции этой сверхзадачи есть смысл показать возможности прибора «Сигнум SFT».

Сразу оговоримся – мы не решили все указанные проблемы идеально, но, без ложной скромности можно сказать (и это подтверждается полевыми испытаниями), что мы, по отдельным показателям, значительно превзошли существующий уровень развития данной техники.

Так, максимально реализуемая дальность обнаружения (не глубина в грунте) прибора составляет до 50 см на латунный диск диаметром 25 мм (5 копеек СССР), до 140 см на солдатскую каску (важный показатель для поиска по военной тематике). Такая чувствительность может быть реализована на неминерализованной почве.

Этих показателей удалось добиться благодаря новому высокочувствительному 10-и дюймовому DD преобразователю, выполненному по оригинальной AL-технологии, а также, благодаря новой схемотехнической платформе в совокупности с микропроцессорной обработкой.

Теперь о том, как отвечает «Сигнум SFT» на вопрос: «Копать, не копать?», или об его идентификационных возможностях. Благодаря алгоритму SFT, разработанному учеными фирмы, удалось до 10-ти раз подавить мешающее влияние минерализации грунта, вследствие чего удалось приблизить показания прибора на грунте к показателям на воздухе.

Далее. В приборе применена модернизированная, уже ставшая нашей визитной карточкой (фирменным «коньком») технология годографической визуальной индикации, которая не раз подробно описывалась в инструкциях к нашим приборам. Возможности ее на сегодняшний день широко известны и многие пользователи уже не представляют себе без нее поиск. Особенность этой индикации в том, что она дает не какие-то абстрактные числовые индексы несущие весьма ограниченную информацию об объекте, а картинки в виде лучей и петель, характер которых не зависит от расстояния до объекта. При этом, каждому типу объекта, будь он из железа или цветного металла, будет соответствовать своя картинка годографа. Такая технология позволяет различать объекты не только по цвету металла, но, в некоторых случаях, и по форме. В частности, она позволяет отличать стержнеобразные объекты от плоских, хотя и те и другие – железные. Однако, возможности такой технологии в полной мере проявляются либо на воздухе, либо на слабо минерализованных грунтах, либо когда сигналы от объектов много больше шумовых сигналов от грунта.

Теперь не трудно догадаться, что «изюминка» прибора «Сигнум SFT», заключается в совместном использовании технологии годографической визуальной индикации и алгоритма SFT. Именно такой подход позволил значительно повысить вероятность правильной идентификации, а следовательно уменьшить количество пропусков полезных объектов и сократить количество ненужных раскопок.

Для улучшения идентификации плоских железных объектов, в том числе железных пробок, учеными фирмы был разработан специальный, уточняющий S-алгоритм. Работа последнего основана на использовании найденных нами, достаточно тонких, характерных особенностей взаимодействия датчика с такого рода объектами. Применение S-алгоритма позволяет прибору (а не пользователю) давать однозначную оценку – является ли плоский предмет железным или нет. Одним словом – теперь пивные пробки не проблема.

Для работы на замусоренных территориях, с целью лучшего разделения близкорасположенных объектов, в приборе используется новые оригинальные режимы звуковой индикации совмещенного типа.

Как известно, большинство популярных приборов имеют по два звуковых режима. В первом основном поисковом режиме звук того или иного тона выдается после проноса датчика над объектом, второй дополнительный режим характерен синхронным, с проносом датчика над объектом одно тональным звуком, который при проносе катушки над объектом сначала нарастает по громкости (в некоторых моделях и по частоте), а потом спадает. Достоинство первого режима в том, что он информативен в отношении, так сказать, «цвета» объекта, но не дает информации об его размерах. Кроме того, в таком режиме, например, два рядом расположенных объекта можно принять за один. Второй режим лишен упомянутых недостатков и с его помощью достигается максимальная чувствительность, однако, в силу специфики его работы такой режим трудно задействовать, например, для определения типа металла объекта.

Другими словами, в известных приборах, как правило, имеется два переключаемых канала обработки сигналов. Одни из них отвечает за максимальную чувствительность, но без идентификации, другой идентифицирует цели, но чувствительность его всегда ниже. Суть идеи реализованной в нашем приборе заключается в том, что оба эти канала работают одновременно. Прибор сначала выдает нарастающе - спадающую звуковую переменно-частотную огибающую звука, которая заканчивается короткой тональной посылкой той или иной частоты, несущей информацию, например о типе металла объекта.

Как показала практика, такой совмещенный режим весьма эффективен на замусоренных территориях, да и не только. Синхронность проноса датчика над объектом и звуковой индикации позволяет оценивать распределение объектов по максимумам сигналов и подсказывает более правильные уточняющие направления сканирования.

И наконец, немного о механических параметрах «Сигнум SFT». Вес прибора составляет 1,4 кг, что, согласитесь неплохо. Его конструкция теперь имеет новый оригинальный дизайн и самое главное, что удобно, за счет применения трехколенной штанги, позволяет не производить разборку прибора для придания ему компактного вида. Для подготовки детектора к работе достаточно выдвинуть и зафиксировать штангу. Пустячок, а приятно.

Теперь об испытаниях прибора и их результатах.

Испытания проводились в течение достаточно длительного времени (около полугода) и носили разноплановый характер. Наибольший интерес представляют сравнительные испытания, проводимые в режиме свободного поиска с одновременным участием нескольких рейтинговых аналогов других производителей и с ценой более 1000 у.е. Все приборы имели одинаковые по размерам DD преобразователи. Для проведения испытаний выбирались участки с различным рельефом и уровнем минерализации (поля, пашни). Настройки приборов выбирались таким образом, чтобы предельно реализовать их возможности, как по чувствительности, так и по правильности идентификации. При этом предварительно приборы проверялись на предмет отсутствия ложных срабатываний на чистых участках. Проверка правильности идентификации проводилась по принципу черный – цветной. По результатам таких испытаний можно сказать следующее. О чувствительности. Из 100 обнаруженных прибором «Сигнум SFT» слабосигнальных объектов, около 30% другие приборы просто не обнаруживали. Об идентификации. Из 100 тех же обнаруженных прибором «Сигнум SFT» объектов – ошибочно идентифицированных было 7, что объясняется уровнем минерализации и большой глубиной их залегания. Из 73 обнаруженных предметов другими приборами, правильно было идентифицировано 52. Итоговое соотношение результатов 93:52 в пользу «Сигнум SFT».

Небольшая предсерийная партия приборов была передана опытным поисковикам с их любезного согласия поучаствовать в испытании. С их результатами можно ознакомиться по следующим ссылкам:

По итогам проведенных работ был высказан ряд замечаний и предложений, которые были нами с благодарностью приняты и учтены. При этом программное обеспечение «Сигнум SFT» было скорректировано и расширено, за что фирма выражает глубокую благодарность всем участникам этих испытаний.

Основные функции металлоискателя Ака 7270

Прибор имеет встроенную отключаемую систему авто-коррекции баланса грунта с возможностью регулировки скорости.
Есть возможность составления и задания 4-х пользовательских программ под разные задачи и цели поиска.
Приятная мелочь – встроенный термометр.
Имеется возможность настраивать контрастность и уровень подсветки дисплея.
В приборе реализовано 4 программно включаемых типа звуковой индикации с возможностью настройки количества идентификационных тонов.
Прибор обладает секторной дискриминацией по аналогии с предыдущими моделями.
Предусмотрена отдельная регулировка чувствительности идентификационного канала и канала чувствительности.
Наличие горячих клавиш позволяет получить оперативный доступ к основным параметрам настройки и режимам работы.
Интуитивно понятный, простой в эксплуатации интерфейс не вызывает сложности в освоении.
В приборе имеется специальное инженерное меню, позволяющее более тонко настраивать прибор под конкретные пожелания пользователей. Код доступа в меню предоставляется под личную ответственность каждого пользователя.

«Сигнум SFT» является первым прибором ООО «фирма «АКА», допускающим замену преобразователя силами пользователя, что достигается за счет встроенной системы автоматической адаптации прибора к новому датчику.

Также допускается использование в приборе стандартного коаксиального преобразователя (монолуп).

Питание прибора осуществляется от 6 пальчиковых батарей типа «АА».

Категория: Российские | Добавил: Cox (02.04.2013) W
Просмотров: 797 | Теги: Сигнум, металлоискатель, 7270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Наш опрос
Что чаще всего находите???
Всего ответов: 6
Меню сайта
Категории
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск

Металлоискатели кладоискательство