Главная » Статьи » Места » Суша

Современные методы поиска кладов

Современные методы поиска кладов

современные методы поиска кладов и монет с металлоискателями

Клад – в слове этом скрыто столько тайн…
«Про всякого человека клад захоронен, только надо уметь брать клад. Неверному человеку клад не дастся Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай, ибо клад себе цену знает.» Н. К Рерих, "Избранное"
Однако я попытаюсь отговорить вас от поиска особо крупных кладов, являющихся притчей во языцах на протяжении многих лет.
Не говорю уже о трудностях, которые обрушиваются на голову кладоискателя всегда, как только зазвучит тема знаменитого клада. Вам также придется привлечь значительное число специалистов, проделать архивные работы, получить официальные разрешения . Не маловажен вопрос крупных финансовых трат. Если Вашей конечной целью не является находка, то можно сделать себе громкую славу создав, например, акционерное общество "Друзей клада Чингисхана". Заработать на этом состояние. Но, думаю, Вас не прельщает громкая слава мошенника. Да и занятие это уголовно наказуемое.
Вторая трудность в этом деле состоит в массе ложной информации и слухах, появившихся с момента создания клада. Во-вторых, слава о подобных сокровищах ежегодно подвигает на их поиски множество людей, каждый из которых вносит посильную лепту в благородное дело запутывания следов. Чем древнее клад, тем больше он обрастает версиями неудачников, закрывающих, словно слоем ила, первоисточники.
И самый , наверное, трудный момент поиска. Трудно влезть в шкуру загнанного в угол человека с сокровищами в руках? Нужно настроиться на душевное состояние прячущего сокровища. Гениальные и непредсказуемые решения по надежному захоронению богатства именно в такие минуты приходят. Очень часто крупные клады совершенно случайно находились. И место оказывалось совсем не то, про которое все думали.


Например:

1. "Русский царь Петр I был страстным кладоискателем. И, как всем кладоискателям , ему не всегда везло. Во время затяжной войны со Швецией, в
1808 году, царь, приехал в Киево-Печерскую лавру. Он пытался заставить церковнослужителей раскошелиться. Однако монахи огромные богатства припрятали. Петру пришлось уехать без богатств. До конца дней своих держали монахи язык за зубами. Почти через два века, случайно, лишь в 1898 году клад был обнаружен. При ремонте одной церкви сняли на хорах ветхий деревянный пол и стали разбивать под ним грунт. После очередного удара лом погрузился в грунт, словно в масло. Расчистив это место рабочие увидели тонкую чугунную плиту, пробитую ломом. Она прикрывала нишу, в которой стояли деревянные кадушка и четыре оловянных бидона с плотно завинченными крышками. Сосуды оказались очень тяжелыми. Понятно было , что содержалось внутри. Так был найден богатейший схрон — 1 пуд 26 фунтов чистого золота, 18 пудов 23 и 3/4 фунта чистого серебра".

2. "1845 год, город Борисоглеб. Птица, носившая в свое гнездо какие-то блестящие предметы привлекла внимание жителей. В гнезде оказалась груда литовских, польских, прусских и русских монет XVI века. Очевидно, птица нашла где-то рядом незамеченный людьми клад.

3. " В 1888 году у деревни Новоселки Барановичского района Брестской области на поверхности почвы найдены римские монеты I века н. э." В роли кладоискателя выступил крот.

4. Часто свиньи выступают в роли удачливых кладоискателей:"1921 год. Под городом Слуцком женщина, пасшая свинью, с изумлением увидела, как животное вывернуло из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерладскими монетами XVII века. В1961 году (деревня Веска Старобинского района Минской области: польско-литовские монеты XVII века) и в 1963 году (деревня Отрубок Докшицкого района Витебской области: серебро Ливонии и Нидерландов XVII века.)".

5. "1964 год. Лесная дорога, ведущая к поселку Косаляки Кормянского района Гомельской области, превратилась в ковер из восточных монет IX века под проливным дождем ".

6. "1969 год. В урочище "Вельмово" возле деревни Гирдовка Новогрудского района Гродненской области клад польско-литовских монет XVII века" нашел мальчик, Несколько-цитат, взятых из книги белорусского автора В.Н. Рябцевича: "О чем рассказывают монеты", думаю, убедят вас в том, что поиск мелких кладов частенько заканчивается удачей:
"Самым неотразимым доказательством того, что клады — отнюдь не плод досужих россказней, являются случаи их (кладов) раскрытия в наши дни. Земля Белоруссии — сейф, которой, к счастью, довольно щедро открывает свои дверцы. "Кладовый сезон" республики, приходящийся в основном на наиболее интенсивный период земляных работ, весну-осень, ежегодно дает стабильный урожай — не менее десяти крупных находок и многие сотни единичных монет". "Как правило, денежные захоронения обнаруживаются при вспашке поля, рытье котлованов, прокладке новых и благоустройстве старых дорог, осушении болот, корчевке пней...". "Как правило, клады залегают на небольшой (20-25 см) глубине и крайне редко обнаруживаются глубже (до одного метра и глубже)".
Земля в старину частенько использовалась семьями для хранения сбережений. Об этом факте говорит характер захоронений.

Большинство кладов заключены в каком-нибудь вместилище — сосуде (чаще всего, глиняном), ткани, коже, бересте. Частенько можно встретить и более тщательную упаковку — монеты заворачиваются сначала в ткань, кожу, бересту, а затем уже помещаются в сосуд.Сосуд запечатывается воском или смолой, обвязывается полотном или накрывается старательно подобранным камнем". 
Категория: Суша | Добавил: Cox (01.04.2013) W
Просмотров: 243 | Теги: методы, поиска, современные, кладов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Меню сайта
Категории
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск

Металлоискатели кладоискательство